Streckencharakteristik
/ Oberflächenbeschaffenheit:
Charakteristik
der Strecke:
Schwierigkeit:
Teilweise anspruchsvolle Tour
mit mittleren Steigungen in
Ranzing und bei Durchfurth
und einer großen Steigung
zwischen Dösing und Kapfing.
Durchgehend Teerstraße
Den Namen verdankt die Tour
der Strecke von Ranzing nach
Stritzling, die wegen ihrer Bedeutung
für die Landwirte seit langem
als „Milchstraße“ bezeichnet
wird. Streckenbeschreibung
mit Ausgangspunkt:
Wir radeln vom Dorfplatz
Lalling auf der Kreisstraße
DEG 23 in Richtung Regen. Nach
einem Kilometer biegen wir links
nach Ranzing ab. Wir folgen der
"Milchstraße" auf
eine Länge von 5 km über
Ranzing, Durchfurth, Dösing,
Kapfing bis Stritzling. (In Kapfing
bietet sich ein Abstecher an nach
Datting hinaus (ca. 1 km)
zu den schönen alten Bauernhäusern.
Von dort aus besteht auch die Möglichkeit
für sportliche Fahrer, über
Forstwege im Leopoldshochwald (Durchfurtherschuß)
an die Tour 26 des Landkreises
Regen anzuschließen.)
Zwischen Dösing und Kapfing
ist Kondition gefragt. Dafür
bieten sich aber schöne Rundblicke über
den Lallinger Winkel bis ins Donautal.
In Stritzling (Fahrzeugmuseum siehe
Lalling) biegen wir links in die
Ortsstraße, halten uns Richtung
Oisching. Wir überqueren die
Staatsstraße 2133 und folgen
der Beschilderung Oisching.
Nach
ca. 400 m fahren wir an der Einfahrt
nach Oisching vorbei und weiter
Richtung Watzing. Vor einem alleinstehenden
Anwesen geht links bergab nach
Watzing, dort biegen wir links
ein in die Kreisstraße und
radeln über Kaußing
in Richtung Lalling.
Nach etwa
2,5 km überqueren wir die
Staatsstraße erneut und kommen
vorbei an Gerholling (Bauernhausensemble,
bewohnt) zurück auf der alten
Kreisstraße durch ein Waldstück
und der Ruine einer Sägemühle
nach Lalling (kurz vor der Ortschaft
befindet sich rechts die Kneippanlage). |